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Come scegliere i coltelli da cucina? Caratteristiche e tipologie per le diverse funzioni

Non è semplice decidere quali sono i coltelli da cucina perfetti: fate attenzione al manico, alla lama e al materiale di cui son fatti.

In commercio ne esistono svariati e la scelta spesso è difficile. Ogni coltello ha la sua funzione e ogni lama è predisposta a tagliare un alimento piuttosto che un altro.

Coltello da chef o trinciante

Non sapete da quale coltello partire? Questo è sicuramente uno dei primi che dovrete acquistare perché lo userete molto spesso. Con questa tipologia di utensile potrete tagliare, affettare e tritare moltissimi alimenti.

Coltellino per agrumi

Sicuramente lo avrete visto utilizzare dai barman del vostro cocktail bar preferito: è il più usato in questo campo e serve per tagliare gli agrumi con cui realizzare ottimi drink. Solitamente è abbinato a una forchettina, puramente per questioni igieniche.

Spelucchino

Coltello a lama corta, chiamato anche spelucchio, utilizzato per tagliare verdure di grandi dimensioni, pelare ortaggi e permette di realizzare piccole decorazioni.

Coltello per pasticceria

Siete amanti di dolci fatti in casa? Questo tipo di coltello dalla lama leggera sarà perfetto per tagliare il pan di Spagna e creare le porzioni dei dolci, oltre che per spalmare creme in fase di preparazione.

Coltello da pane

Dotato di una lama seghettata permette di tagliare con pochissime difficoltà alimenti con crosta e buccia rendendo la presentazione del pane in tavolo impeccabile.

Mannaia

Non solo i professionisti lo utilizzano, ma anche le persone comuni, la mannaia è prevalentemente usato per tagliare, con colpi molto forti e decisi, le ossa della carne. Indispensabile è avere un tagliere per non rovinare i vostri piani di lavoro.

Coltello per sfilettare

Amanti del pesce crudo siete all’ascolto, vero? Questo coltello fa per voi se volete prepararvi da soli il sushi. È un utensile molto versatile perché con esso potrete tagliare anche frutta e verdura perché è flessibile e leggero.

Coltello da macellaio

Una lama così pesante la avrete sicuramente vista dal vostro macellaio di fiducia: è fondamentale per tagliare fettine piccole di carne. È utile anche come mannaia, quindi non sottovalutatelo!

coltelli da cucina professionali tipologiaColtello per arrosto

Sempre accompagnato da un forchetto, questo utensile dalla punta arrotondata e permette di affettare in maniera precisa senza rovinare la forma dell’arrosto così da poterlo presentare in tutta la sua bellezza a tavola.

Coltello Santoku

La versione giapponese del coltello da cuoco ha una lama molto simile al trinciante; può essere utile averlo in cucina per tagliare a piacere verdure e alimenti in generale.

Coltello per verdure

Uno dei coltelli più taglienti che ci siano che per funzionare bene deve essere molto affilato quindi occhio alle dita!

Coltello per formaggio

Di diverse dimensioni, questo tipo di coltello è adoperato in cucina per tagliare varie tipologie di formaggi. Ne esistono svariati partendo dal coltellino per il parmigiano reggiano, a quelli per formaggi a pasta dura e morbida.

Coltello per disossare

Utile per separare le ossa dalla carne, un’operazione che richiede molta precisione. Anche di questi ne esistono diversi modelli: lama rigida e spessa per il manzo, sottile e flessibile per il pollo.

coltelli da cucina come sceglierliCome scegliere i coltelli da cucina in base alla lama

Tante e tutte diverse, non è importante solo conoscere le varie tipologie di coltello, ma anche le loro proprietà, come le lame. Quali sono?

Acciaio inox

Tutti abbiamo nella nostra cucina un coltello in acciaio inox (inossidabile): è il materiale più utilizzato perché è resistente alla corrosione e non richiede una particolare manutenzione.

Titanio

Uno dei materiali di maggior pregio usati in cucina, il titanio è atossico e igienico e per questo motivo è adoperato in particolar modo. Inoltre, mantiene l’affilatura per molto più tempo rispetto ad altri materiali e la sua leggerezza ne facilita la maneggevolezza.

Acciaio di carbonio

Nonostante sia facilmente ossidabile, questo materiale è utilizzato in ugual modo come l’acciaio inox. La pulizia dovrà essere più minuziosa per non trasmettere quel sapore ferroso agli alimenti. Molto più duro rispetto all’inox, l’acciaio di carbonio preserva meglio l’affilatura ed è in grado di resistere agli urti.

Ceramica

Leggera, maneggevole e molto fragile, la lama in ceramica conferisce un’alta qualità ai cibi che tratterete senza comprometterli.

Scegliere i coltelli da cucina in base al manico

Impossibile non dare importanza al manico di un coltello le cui principali caratteristiche devono essere resistenza e leggerezza.

Legno

Il legno, si sa, garantisce maggiore aderenza nella presa ed è un materiale che richiede molta manutenzione e cura.

Acciaio inox

Molto resistente e tanto utilizzato dagli chef, il coltello con manico in acciaio inossidabile non ha solo pro ma anche alcuni contro come manico scivoloso da bagnato e il peso.

Plastica

A differenza del primo citato oltre a essere molto leggero il manico in plastica è anche più igienico dato che è molto meno poroso rispetto al legno e non assorbe microrganismi e batteri. Se proprio dobbiamo trovare un punto sfavore la durata del materiale è breve, si consuma facilmente.

Quali sono le caratteristiche dei migliori coltelli da cucina?

  • Maneggevolezza: prendendo in mano l’utensile si capirà la leggerezza o pesantezza e da qui dipenderà il vostro acquisto;
  • Peso e bilanciamento: importantissimi per non sentire dolore ai tendini durante l’impugnatura;
  • Dimensioni: dipende dall’utilizzo che se ne fa perché un coltello troppo lungo non è sempre un ottimo acquisto (tranne per il pane);
  • Taglio: è necessario provare il coltello per capire in quale occasione usarlo e con quale cibo.

Come avere coltelli da cucina sempre nuovi: manutenzione e pulizia

Acquistarli è semplice ma come mantenere un coltello sempre nuovo? Basta seguire poche e semplici regole:

  1. Mantenere il filo sempre perfetto;
  2. Impiegare i coltelli da cucina soltanto per tagliare il cibo;
  3. Acquistare i ceppi da cucina perché riporli in un cassetto li rovina;
  4. La miglior pulizia è quella a mano quindi evitate di mettere i vostri coltelli in lavastoviglie perché potreste danneggiare l’impugnatura.

Sul nostro portale potete trovare una vasta gamma di coltelli da cucina targati ILSA da utilizzare durante i preparativi delle vostre cene più importanti.