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Finger food e ricette veloci per l'aperitivo

Avete aggiornato menù e buffet in vista della bella stagione? Il vostro locale serve l'aperitivo con stuzzichini e finger food? Quali sono le vostre specialità culinarie per accompagnare un buon cocktail?
Vediamo insieme alcune ricette veloci e alcune idee per rivoluzionare l'happy hour nel vostro locale!

Monoporzioni, tapas, tartine e finger food: gli abbinamenti originali e sfiziosi per sorprendere i vostri clienti

Letteralmente finger food starebbe per 'cibo da dita', ma nell'immaginario comune con quest'espressione facciamo riferimento a quelle preparazioni di cibo che possono essere consumate con le mani o a stuzzichini e sfizi che possono essere serviti in bicchierini, piattini e ciotoline monoporzioni.

Come avevamo già detto in passato, il tris arachidi-patatine-crodino anni '80 oggi è rigorosamente bandito!

ricette facili e veloci finger food

Finger food per l'aperitivo: monoporzioni, bicchierini e vasetti

Bicchierini per stuzzicare l'appetito: semplici e colorati, tra le ricette veloci da preparare e servire. Realizzate una salsa aromatizzata a base di yogurt greco (oppure la classica tzatziki). Potete aggiungere le erbe aromatiche che preferite, la frutta secca, il lime, la senape, ma quello che non deve mancare sono olio e sale e pepe.
Scegliete della verdura di stagione, lavatela e tagliatela a bastoncini. Ora riempite i bicchierini di salsa e inserite anche i bastoncini di verdura cruda.

Crema di ceci con gamberi. Lavate, pulite e fate saltare i gamberi in padella con poco olio. Preparate la crema a base di ceci cotti, tahina, olio EVO e mezzo limone. Riempite le ciotoline monoporzione con la crema di ceci e decorate con un gambero e gli steli dell’erba cipollina. Conservate in frigo fino al momento di servire.

Primi piatti, freddi o caldi, in vasetti. I primi piatti, sia caldi che freddi, a dispetto del resto, possono essere preparati in un grande recipiente e poi essere serviti nella soluzione monoporzione finger food che si preferisce. I vasetti di vetro sono la soluzione migliore perchè sufficientemente grandi e capienti.
Preparate un gustoso cous cous a base di verdure, del bulgur con carne, un'insalata di legumi oppure una pasta fredda, posizionate il primo piatto nei caratteristici vasetti ermetici Bormioli e guarnite con delle spezie o con della frutta secca sbriciolata.

Per spunti, idee ma soprattutto consigli su come preparare un'happy hour perfetto, vi rimandiamo all'approfodimento Tempo di happy hour: i consigli per prepararlo nel tuo locale »

 

Bruschette, crostini e tartine le ricette veloci immancabili

Tra le ricette veloci per un riuscito finger food aperitif party, non possono mancare le bruschette, le tartine e i crostini con creme spalmabili e mix di verdure e frutta secca.Finger food per l'aperitivo: bruschette e tartine

Crostini con crema di pomodori secchi e avocado (adatte a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana). Frullate i pomodori secchi e un avocado fresco, aggiungete un cucchiaio di succo di limone, l’erba cipollina, il sale e il pepe. Tostate delle fettine di pane (affettate una baguette), spalmate la crema e decorate a piacere.

Bruschettine con carciofi e prosciutto crudo. Pulite, tagliate e fate rosolare i carciofi per 15 minuti in padella. Tostate il pane e quindi aggiungete i carciofi, del formaggio splamabile e il prosciutto crudo.

Gallette di riso o di mais con avocado, gamberi o salmone. Coloratissime, leggere e velocissime da preparare. Sono perfette anche per i celiaci le gallette di riso con i gamberetti, o in alternativa il salmone, e l'avocado. Scottate i gamberetti in padella con un filo di olio per 3-4 minuti, nel frattempo preparate delle fettine di avocado e di cetriolo. Spalmate del formaggio sulle gallette, adagiate il cetriolo, l’avocado e il gambero. Completate con l'erba cipollina tritata fine e servite. Provate anche la variante con i cracker ai cereali!

Tartine con l'hummus di barbabietola. Tagliate le barbabietole precotte (circa 150 gr) e mettetele all'interno del boccale del frullatore, aggiungete anche i ceci sgocciolati (circa 65gr). Procedete inserendo anche del succo di limone, 1 cucchiaio di salsa tahin, del sale fino e frullate aggiungendo dell'olio di oliva a filo. Spalmate la salsa densa che avete ottenuto su del pane bruscato.
Tostate i pinoli in padella e usateli insieme a delle foglie aromatiche e a un ricciolo di burro per decorare le vostre tartine.

Polpette, crocchette e fritture perfetti per l'aperitivo finger food

Un ideale finger food è la frittura di asparagi in pastella di birra chiara. Croccante e gustosa, ma soprattutto molto pratica per buffet e aperitivi. Una volta lessati gli asparagi e preparata la pastella a base di farina e birra bionda fredda, intingete gli asparagi nella pastella e poi friggeteli.

Le sfiziose crocchette di riso (alias mini-arancini). Come per gli arancini siciliani il riso viene impanato, passato nell'uovo e nel pangrattato e poi tuffato nell'olio bollente. Ma come farcire il riso prima della frittura? Potete usare o del risotto avanzato oppure cucinare il riso e inserire nella pallina di riso del condimento...qualsiasi ingrediente andrà benissimo, ma ricordatevi che il formaggio da' quel tocco filante che delizierà i vostri clienti.

Spedini di carne e cipolla, una delle ricette veloci più semplici da realizzare e da servire (è sufficiente un bel vassoio!). Sbollentate le cipolle in acqua bollente per 15-20 minuti. Tagliate a tocchetti la carne di manzo (se preferite usate il pesce oppure delle verdure!) e assemblate gli spiedini alternando i tocchetti di cipolla ai bocconcini di carne. Fate cuocere in forno per 10-15 min gli spiedini in una pirofila con erbe aromatiche tritate.

Tra le ricette veloci non può mancare il dessert al cucchiaio

Preparate una crema al mascarpone (mascarpone 200 g + 2 tuorli montanti + 100 gr di zucchero) a cui andrete ad unire gli albumi montati a neve, mescolando il tutto.
Nel frattempo lavate 500 gr di ciliegie, snocciolatele e fatele cuocere per 5 min in un pentolino con dell'acqua e 100 gr di zucchero.
Prendete una coppa da dessert, riempite con un primo strato di crema, aggiungete le ciliegie e ricoprite con un secondo strato di crema al mascarpone. Guarnite con della granella di amaretti (amaretti sbriciolati) e servite.

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