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Piatti in ghisa: la soluzione per servire una grigliata nel tuo ristorante

I piatti in ghisa sono utilizzati da diversi tipi di ristorazione per servire le pietanze direttamente a tavola.
Nella presentazione della portata, viene attribuita molta importanza al gusto, ma anche l’impressione visiva che si ha di un piatto coinvolge una serie di stimoli sensoriali.
La superficie in ghisa è la migliore per esaltare il gusto dei cibi, e nel servizio a tavola le sue caratteristiche fanno sì che i cibi restino caldi a lungo. Per questo sono la soluzione ideale per servire una grigliata nel tuo ristorante.

La ghisa e le sue caratteristiche

La ghisa è una lega ferro-carbonio molto resistente e durevole; la sua particolarità è quella di diffondere il calore in modo uniforme facilitando cotture omogenee e mantenere la temperatura raggiunta per lungo tempo. L’assorbimento e il rilascio del calore sono lenti e bilanciati, non si creano zone surriscaldate e il cibo non perde i propri liquidi.

Inoltre, la ghisa raggiunge e mantiene temperature molto più elevate rispetto ad altri materiali come l’alluminio o l’acciaio, e non si raffredda quando vengono aggiunti ingredienti al piatto, proseguendo in modo uniforme ed omogeneo la cottura di quanto introdotto in precedenza.

I piatti a servire in ghisa non dovrebbero mancare nelle cucine professionali perché permettono ai propri clienti di gustare il piatto sempre caldo e cotto a puntino.

Quali vantaggi si hanno nell'utilizzare un piatto in ghisa?

piatto a servire in ghisa grigliata

  • Mantenere inalterato il gusto della grigliata: è importante condire le vostre pietanze con un filo di ottimo olio extravergine a crudo, sale e pepe, ma grazie all'uso di un piatto in ghisa molto caldo manterrete la grigliata alla giusta temperatura a lungo, senza che questa perda i propri liquidi, rendendo la carne tenera e succulenta.
  • Mantenere calda la pietanza una volta servita in tavola: la grigliata deve essere servita e mantenuta calda. Per rendere un cliente soddisfatto è fondamentale. Quando si serve una tagliata, per esempio, le fette si raffreddano molto più in fretta rispetto ad una bistecca intera. Per questo motivo è importante servire le pietanze in un piatto in ghisa scaldato preventivamente in forno in maniera che possa mantenere gli alimenti caldi il più a lungo possibile.
  • Presentazione scenografica: la maxi-grigliata presentata direttamente sulla piastra in ghisa renderà il piatto molto scenografico grazie al design del vassoio. I vostri clienti sicuramente apprezzeranno l’effetto spettacolare ed elegante.
  • Effetto “refrigeratore”: per i cibi freddi è anche possibile mettere la piastra in frigo per mantenere l’intera preparazione al fresco. Un’ottima soluzione per buffet, antipasti freddi e pasti estivi.

 

La selezione dei piatti in ghisa di Horeca Atelier

I piatti a servire in ghisa con vassoio in legno sono ottimali per servire carne e pesce, ma anche verdure grigliate.

Le piastre sono sempre accompagnate da supporti in legno multistrato per non scottarsi durante il servizio e per non rovinare la superficie su cui si poggia il piatto. I vassoi in legno sono caratterizzati da un elegante bordo geometrico che esalta le pietanze servite in tavola.

I piatti in ghisa presentano forme e grandezze diverse. Ognuna si adatta meglio a determinate portate e fa anche cambiare la percezione del cibo, esaltandone il gusto:

  • I piatti in ghisa ovali sono perfetti per servire pesce grigliato, sia intero che a filetti, ma anche crostacei come i gamberi.
  • I piatti in ghisa tondi sono l’ideale per bistecche al sangue e tagli di carne molto nobili e per cui occorre esaltarne al meglio il gusto. La bistecca alla fiorentina servita su ghisa non perderà in tenerezza, succosità e sapore. La carne così sarà ancora più buona.
  • I piatti in ghisa rettangolari sono molto versatili grazie alla loro grande dimensione. Possono essere utilizzati ad esempio per servire spiedini, verdure e anche piatti di cucina internazionale ed etnica.

Strumenti e utensili per Barbecue

Per accompagnare e servire le vostre grigliate non possono mancare gli accessori da BBQ:
il termometro professionale per una visualizzazione diretta sia del range di temperatura, che del tipo di cottura corrispondente al pezzo di carne e al gusto: se al sangue, media o ben cotta; i cestini per fritture conici per servire croccanti fritture in maniera appetitosa e stuzzicante; i macinapepe/sale e spezie; le diverse molle per prelevare le pietanze e la bistecchiera professionale “Maxidietella”.


Grazie ai numerosi vantaggi delle proprietà del materiale, i piatti a servire in ghisa rivestono un ruolo sempre più importante in tutte le cucine del mondo e sono una soluzione sempre più diffusa e molto pratica in cucina.
Il risultato finale di cottura dell'alimento sarà imparagonabile.

Se il vostro ristorante serve grigliate potete leggere il nostro articolo su Francis Mallmann, il celebrity chef del barbecue!