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Take Away e Food Delivery: reinventarsi ai tempi del Coronavirus

Impensabile immaginare oggi il mondo della ristorazione senza take away e food delivery. Eppure fino a qualche anno fa la situazione era assolutamente diversa e le operazioni di asporto e consegna a domicilio riguardavano quasi esclusivamente le pizzerie (con modalità d'altronde differenti rispetto a quelle odierne).

Cambiare pelle per sopravvivere

Per sopravvivere in un mercato sempre più digitale e in continua evoluzione bisogna necessariamente essere capaci di reinventarsi e cavalcare i trend in atto.

L’home delivery sta crescendo rapidamente, soprattutto negli ultimi anni. In particolare sono sempre di più gli italiani che si approcciano al food delivery. La tendenza in atto è stata sicuramente accentuata dall’attuale pandemia e dal lockdown imposto dai Governi e si sta diffondendo ovunque (ormai in tutto il pianeta!).

Già prima dell’emergenza il settore del Food Delivery online aveva registrato una considerevole crescita e molte attività si erano attrezzate affidando il servizio di delivery ad app specializzate come JustEat, Glovo, UberEats e altre simili.

In questi ultimi mesi, però, abbiamo assistito ad una sorta di eclissi della ristorazione tradizionale così come l’abbiamo sempre concepita e i ristoratori hanno dovuto puntare tutto su queste soluzioni alternative per riuscire a sopravvivere e continuare la loro attività nonostante le restrizioni imposte per far fronte alla pandemia.

Un percorso obbligato: si tratta di scegliere tra cavalcare i Food Trend del momento o chiudere

Molti hanno provato con coraggio a reagire reinventandosi, modificando il loro modo di operare e studiando nuovi metodi di vendita. Così molti operatori, già attrezzati, si sono riorganizzati e hanno potenziato il loro servizio di asporto e delivery. Mentre altre realtà si sono affacciate per la prima volta al mondo del take away e del food delivery trovandosi difronte a non poche sfide. Sono tantissimi ad oggi i ristoratori (persino quelli gourmet) che hanno convertito la loro attività in chiave take away e delivery e continuano ad aumentare!

Asporto e consegna a domicilio hanno registrato un vero e proprio “boom” nel 2020 e si stanno rivelando operazioni essenziali e strategiche per la ripresa economica dell’intero settore, ma sono strumenti destinati certamente ad evolversi e svilupparsi anche quando l’emergenza sanitaria sarà finita.

Consigli per gestire al meglio le attività di take away e food delivery

Delivery e take away sono di certo utili per aumentare la visibilità del proprio locale e farsi conoscere, ma anche un modo per fidelizzare la clientela già acquisita da tempo. Eppure le sfide non sono di poco conto…Spesso è necessario ripensare il modo in cui i locali sono strutturati, digitalizzarsi e investire in strumenti per ottimizzare e rendere più semplici queste operazioni.

Come fare per gestire al meglio il delivery? Ecco qualche prezioso consiglio!

Che voi gestiate direttamente le operazioni di delivery o vi affidiate ad app specializzate dovete tenere conto di alcuni fondamentali aspetti...

  • Prima di tutto è necessario capire chi è il vostro target di riferimento per fornire un servizio in linea con le sue esigenze. Ovviamente il tema della salute e della sicurezza restano di primaria importanza! I clienti quando ordinano online si aspettano che i rider abbiano guanti e mascherina e le confezioni dei cibi siano ben sigillate (e perché no, come vedremo in seguito…anche ecosostenibili).
  • Una volta identificato il target bisogna lavorare sul menù che deve essere semplice, non troppo lungo e molto chiaro. Dovrebbe comprendere piatti sfiziosi, ma anche piatti leggeri e salutari. Date spazio alla fantasia, ma tenete conto del fatto che il cibo deve essere contenuto in un packaging per poi essere trasportato e consegnato al cliente.
  • Prestate attenzione alle materie prime (meglio che siano di buona qualità) e occhio al loro approvvigionamento.
  • Le consegne devono essere garantite in breve tempo e gli alimenti devono mantenere le loro proprietà organolettiche inalterate. Attenzione alle fasi di preparazione e trasporto!

Siete quasi pronti! Non resta che occuparsi del confezionamento delle pietanze e della fase di trasporto.

Cosa usare per il trasporto? Horeca Atelier ha la soluzione che fa per voi! Abbiamo selezionato una vasta gamma di borse termiche per la consegna a domicilio. Non riuscirete più a fare a meno della comodità e della funzionalità delle borse termiche GIMETAL! Ovviamente la consegna deve essere immediata, ma il materiale utilizzato per la loro realizzazione è ideale per mantenere al caldo le pietanze.

Take away e food delivery all’insegna della sostenibilità

Per finire…scegliete con cura stoviglie e contenitori per i vostri cibi! Piatti, contenitori e imballaggi devono essere di alta qualità e idonei a contenere preparazioni calde o fredde.

Anche in questo campo gli italiani sono sempre più attenti al tema della sostenibilità. Sono in tanti a ritenere che si dovrebbe limitare l’uso di plastica monouso nel take away e nel food delivery in favore di imballaggi che siano maggiormente sostenibili. In più dal 2021 la plastica monouso sarà messa al bando in tutta l’Ue, non fatevi trovare impreparati! Per cui consegnate il vostro cibo in confezioni eco-sostenibili, compostabili e biodegradabili, farete un figurone!

Siete pronti! Non vi resta che fare un giro su Horeca Atelier per scoprire tutto quello che vi serve per intraprendere al meglio questa fantastica avventura!

Scoprite le nostre eleganti linee dedicate al cibo d’asporto. Troverete tutto quello di cui avete bisogno nella sezione Food Delivery sul sito.